Vino
Degustazione d'Oltrepo
fra scienza e sensi


L'Oltrepo in un bicchiere
Con Mario Maffi alla scoperta
dei vini dell'Oltrepo Pavese


Storie di vino e Oltrepo
Dai romani verso il futuro un percorso
di qualità e consapevolezza

Vino: istruzioni per l'uso
Le facili regole per bere bene
e i segreti per bere meglio
Il bicchiere
Degustare
Conservare il vino


Divertirsi in cantina
Le facili regole per bere bene
e i segreti per bere meglio


Prosit!
Alla vostra salute

Sacro e profano
Il vino come metafora
tra peccato e virtù


Le aziende vitivinicole
Assaggi e scoperte,
il fascino e la cultura del bere...


Il Consorzio Tutela Vini
Il Consorzio Tutela vini O.P.,
nato nel 1961, è l'organismo...


Le DOC
Sono 16 i nomi che significano
eccellenza: sinonimo di una qualità...





Dedicato a chi vuole avvicinarsi alla cultura del vino senza lasciare nulla al caso, per partire all'esplorazione di un mondo affascinante e complesso, che è soprattutto un insieme di regole e istinto, di scelte strategiche e di evoluzione naturale. Non sapremo mai, se non dopo averla stappata, quale sia il pregio di una bottiglia di vino: possiamo, però, imparare i principi per poterla degustare meglio, per percepire il lento divenire da frutto ad una delle bevande più antiche del mondo, ed apprezzarne ogni singolo particolare sensoriale. Il vino in bottiglia evoca, infatti, i profumi del terreno da cui proviene; trattiene i sapori della natura che circonda la vite; matura attraverso la fermentazione e adegua il proprio carattere grazie all'opera dell'uomo. Ogni bottiglia è un universo di sensazioni che racchiude un lavoro sapiente che va oltre l'essenza degli elementi che la costituiscono. Ecco perchè imbottigliare il vino, conservarlo nell'ambiente giusto, scegliere di decantarlo e degustarlo nel bicchiere più adatto, sono gesti che appartengono ad un rituale prezioso e - in quanto tali - identificano la cultura di un territorio e degli uomini che lo abitano.

E' una tradizione che si rinnova nei secoli, che si evolve, sfruttando nuovi saperi e antiche pratiche, al punto di divenire un universo di conoscenze da cui è particolarmente suggestivo farsi coinvolgere. Abbiamo chiesto ai professionisti di questo mondo "di vino" di darci la loro opinione o di descriverci le loro competenze. Enologi, viticoltori, sommeliers che ci hanno prestato la loro esperienza e ci invitano, attraverso queste pagine virtuali, a seguire le vie del gusto.
 
   
         
       
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